ЗАМОК КАЙЗЕРБУРГ
Крепость Кайзербург была заложена вместе с городом в 1050 году королем Германии и императором Священной Римской империи Генрихом III Чёрным и строилась больше ста лет, строительство завершил уже знаменитый кайзер Фридрих I Барбаросса, при котором город Нюрнберг достиг расцвета.
Мощные крепостные стены надежно защищали и от врагов, и от друзей-соседей.
Замок Кайзербург, как часть крепости, служил резиденцией императорам Священной Римской империи и германским королям, в Императорском зале давали торжественные балы и обеды, а в Рыцарском зале проходили заседания императорского суда. Короче, все как у людей.
Слово "кайзер", как и руское "царь" происходит от латинского цезаря и означачает не что иное, как "император".
НЮРНБЕРГ, ФРАНКОНИЯ
Город Нюрнберг известен с первой половины XI века, хотя поселения на этом месте существовали с незапамятных времен, название происходит от скалистая гора. При кайзере Барбароссе в XIIв. город достиг расцвета, а потом приобрел статус вольного города.
Город находился на пересечении торговых путей и стал важным торговым и политическим центром, одним из крупнейших городов Священной Римской империи, тут процветали ремесла и торговля.
Во время войны Нюрнберг авиация союзников сравняла с землей, но баварцы тщательно отстроили свой город, аккуратно сверяя со старинными чертежами, старыми фотографиями и гравюрами, и исторический вид города был восстановлен.
Изредка можно найти камень в кладке якобы старого здания, который остался свидетелем изначального строительства. Поэтому старая часть города выглядит красивой игрушкой - такая вот историческая реконструкция. Но жители с удовольствием живут в своих декорациях-новоделах, а туристы туда валом валят.
Франкония - часть Баварии, крупнейший город Франконии - страны франков - Нюрнберг, франконцы говорят на особом диалекте, сильно отличающемся от баварского, который очень отличается от немецкого, и у них есть свой герб.
В баварском диалекте тоже есть свои диалекты, короче, Германия - страна языков, и как они там понимают друг друга?
УЖАС СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВЕСЕЛЫЕ ЯРМАРКИ В ОДНОМ МЕСТЕ
Нюрнберг - потрясающий средневековый город с богатым прошлым и традициями. Приехали в город часам к 11. Экскурсия началась в крепости: историческая часть города, окруженная крепостной стеной, состоит из трех оборонитедьных сооружений, включая замок Кайзербург. Постепенно спускаясь вниз, прошли мимо музея Дюрера, и дальше - по всем основным достопримечательностям города.
Главная Рыночная площадь, или Хауптмаркт (
Hauptmarkt), появилась в городе в связи с трагическими событиями. На этом месте в XIV веке располагалось еврейское гетто, тут были сожжены 600 человек, вот ужас-то, одно слово - Средневековье! А теперь перед Рождеством здесь гуляет веселая ярмарка, где можно попробовать знаменитые нюрнбергские пряники, колбаски, глинтвейн и много еще чего.
В 1945 году Нюрнберг, как и Дрезден, был с неоправданной жестокостью практически (до 97% зданий) уничтожен английской и американской авиацией, более 20 лет потребовалось на его восстановление, но сегодня город предстает во всей своей обновленной средневековой красоте благодаря стараниям горожан.
ФРАНКОНИЯ, НЮРНБЕРГ: ПРЯНИЧНАЯ МОЗАИКА ЦВЕТА БЕЖ
Выяснилось, что Нюрнберг - это хотя и Бавария, но все-таки Франкония, и живут там франконцы, которые не считают себя баварцами. Вот те раз...
После экскурсии побежала фотографировать город, благо выглянуло солнышко. Фахверковые домики, вышитые крестиком, отражались в зеленых водах реки, вертеп крутился в курантах церкви Богородицы, распухший бронзовый Заяц смотрел в небо золоченым глазом, пьяный мужик, тоже из бронзы, отплясывал на фантастической Свадебной карусели у Белой башни... Этот фонтан, кстати, прикрывает вентиляционный выход из метро. Готические соборы, мост Палача и башня, где он жил, фонтаны, ажурные кованые вывески на бежевых домах с оранжевыми крышами и много цветов... Кстати, о фонтанах, жаль, на реставрации оказался фонтан Шёнер Брюнен - Прекрасный источник, выполненный в виде филигранной готической колокольни.
Но самое яркое впечатление оставила Рыночная площадь, чего там только нет: и колбасный прилавок, и сырный, и даже кружева продают. Ну и конечно же, пряники. Постаралась сделать как можно больше разнообразных фото.
Перед отъездом нужно было успеть накупить сувениров и пообедать. Пообедала на славу в ресторанчике у храма св. Зебальда, да так, что до сих пор колбаски с жареной квашеной капустой и пивом вспоминаются. Может, когда-нибудь вернусь? Все ведь в наших силах...
АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР И ЕГО ЗАЙЦЫ. МЕТАМОРФОЗЫ
Давным-давно, в 1502 году местный житель по имени Дюрер, прогуливаясь по окрестностям средневекового Нюрнберга, подобрал заблудившегося маленького зайчика и принес его домой. Милое создание было так трогательно, что хозяин от скуки решил его нарисовать. Китайская техника акварели в Европе была новинкой, так что для Дюрера это был скорее эксперимент, рисунок сделан "сухой кистью", что и неудивительно: Альбрехт Дюрер больше известен как мастер гравюры, хотя и живописью художник не пренебрегал - его диптих "Адам и Ева", написанный на досках в полный рост, мы видели в Прадо в Мадриде.
Небольшой рисунок (см.
тут) оказался таким реалистичным, что его растиражировали, и копии "Полевого зайца" стали непременным атрибутом интерьера сентиментальных немцев. Зайцы быстро расплодились, воплощаясь в картинки, медальки и шоколадки. Нюрнберг стал городом зайцев.
В конце-концов засилье зайцев так достало местный народ, что через 500 лет у дома, где жил милый зайчик, появился еще один - бронзовый, карикатурный памятник питомцу Дюрера: отвратительная распухшая туша страшного Зайца взломала ящик и подмяла под себя Человека - человеческая стопа торчит из-под когтистой лапы чудовища, а сквозь расползающуюся шкуру наружу лезут все новые милые зайчики. Только вот хвост у Зайца то ли собачий, то ли волчий. Аллегория, однако, загадка...
Сам дом стал музеем Альбрехта Дюрера, а портреты художника украшают сувенирные банки с пряниками. Здесь Дюрер и пряник - близнецы-братья. Сам Альбрехт красавчик, конечно, а ведь он был еще и математиком и даже создал "магический квадрат"! Но вот детей у него не было.